豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 豆撰はーふさいず栃尾の油揚げ巾着煮物

豆撰はーふさいず栃尾の油揚げ巾着煮物

2013.09.25

 

<材料2人分>

・豆撰はーふさいず栃尾の油揚げ・・・・・2枚

・牛肉または豚肉〔ばら肉で可〕・・・・約100グラム

・ごぼう・・・・・ささがき少々

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半分

豆撰油揚げ専門だし醤油「和」・・・2袋

 

 

<作り方>

①豆撰はーふさいず栃尾の油揚げを袋状にする。

②肉は細かく切り、塩コショウをして臭みをとる。たまねぎはみじん切りごぼうはささがきにして軽く炒

める。

③①に②をつめ、爪楊枝かかんぴょうで袋の口を閉める。

⑤油揚げがひたひたになるくらいお湯と「和2袋をいれ煮込む。

⑥煮込んだ油揚げは半分にして盛り付ける。

 

 

 

<ポイント>

肉はひき肉でも大丈夫です。煮汁は盛り付けの時にかける。

「和」を使えば簡単煮物ができます。

   

     

カテゴリー