2013.10.23
<材料2人分>
栃尾のうどん豆麺・・・・・・・・2袋(200グラム)
栃尾の油揚げ・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3から4枚
パプリカ・・・・・・・・・・・・・4分の一
豆撰油揚げ専門だし醤油「和」・・ 2袋
マヨネ-ズ・・・・・・・・・・ 小さじ2から3
胡椒、オリ-ブオイル・・適量
<作り方>
① キャベツは荒って手でちぎる。パプリカはスライスしておく。
油揚げ 専門だし醤油2袋にマヨネ-ズを混ぜ合わせパスタのたれを作っておく。
② 湯を沸かし、豆麺を茹でる〔4分〕。途中でキャベツとパプリカを加えて一緒に茹でる。
③ ②をざるに明け、さっと水で洗う。ボ-ルに移し、少し多目のオリ-ブオイルと胡椒を入れ軽く混ぜあわせる。
③ 栃尾の油揚げはオ-ブント-スタ-で5分焼き細かく切る。
④ ③に焼いた栃尾の油揚げをトッピングして、油揚げ専門だし醤油トマヨネ-ズのたれを掛けて出来上がり。
<ポイント>
カロ-リ控えめな方は豆麺を茹でた後、マヨネーズの代わりにオリ-ブオイルと豆乳
でドレッシングを作ってください。
野菜は事前にほかの冷蔵庫にある野菜を炒めて使っても大丈夫です。