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新玉ネギと栃尾の油揚げ煮物

2014.06.11

<材料4人分>

・栃尾の油揚げ・・・2枚

・新タマネギ・・・・・ 2個

・キヌサヤ・・・・・・・適量

・だし汁・・・・・・・・400CC

・砂糖・・・・・・・・・大さじ3

・醤油・・・・・・・・・大さじ3

・塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

・みりん・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

①栃尾の油揚げ1枚は三角に8等分にスライスする。

②タマネギは1個を4等分にして、爪楊枝でとめる。

③鍋に①と②を入れ、だし汁を加える。具がだし汁でひたひたに

なるように水を加え調節する。沸騰したら中火にして30分位煮る。

④砂糖、みりん、醤油、塩を入れ、さらに煮込み煮汁がなくなる前に

キヌサヤを入れ、火を止める。余熱でキヌサヤは柔らかくなります。

<ポイント>キヌサヤは煮込まず前もって茹でておき冷蔵庫で保管。盛り付けの時に

器に添えると、彩りがきれいになります。

 

   

     

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