2014.06.11
<材料4人分>
・栃尾の油揚げ・・・2枚
・新タマネギ・・・・・ 2個
・キヌサヤ・・・・・・・適量
・だし汁・・・・・・・・400CC
・砂糖・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
・みりん・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①栃尾の油揚げ1枚は三角に8等分にスライスする。
②タマネギは1個を4等分にして、爪楊枝でとめる。
③鍋に①と②を入れ、だし汁を加える。具がだし汁でひたひたに
なるように水を加え調節する。沸騰したら中火にして30分位煮る。
④砂糖、みりん、醤油、塩を入れ、さらに煮込み煮汁がなくなる前に
キヌサヤを入れ、火を止める。余熱でキヌサヤは柔らかくなります。
<ポイント>キヌサヤは煮込まず前もって茹でておき冷蔵庫で保管。盛り付けの時に
器に添えると、彩りがきれいになります。