2014.09.30
<材料2人前>
・オリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚
・いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
<作り方>
1 オリーブオイルで揚げた栃尾油揚げの片側表面を薄く切り落とし
2等分にする。〔油揚げ2枚でブルスケッタ4個分〕
2 いちじくは皮をむかずに4~6等分に切る。
3 クリームチーズは1cm角くらいの大きさにちぎる。
4 切りそろえた油揚げをオーブントースターで焦げ目がつくように約5分焼く。
5 焼きあがった油揚げの表面を切り落とした方にオリーブオイルを塗り、
いちじくとクリームチーズをのせ、さらに3分ほどオーブントースターで焼く。
6 焼きあがったらお好みで、黒コショウやハチミツをかける。
ポイント
・油揚げはこんがり焼くと美味しさアップ。
・いちじくは焼くと甘味が増すので、ハチミツをかけるときはお好みの量で。
・1度焼きあがった油揚げに生ハムをのせてからいちじくとクリームチーズをトッピングして焼くと、
生ハムの塩加減で大人の味になります。