2014.11.12
<材料4人分>
・栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚
・切り干し大根・・・・・・・40g
・にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
・水・・・・・・・・・・・・200mL
・白だし・・・・・・・・・・25mL
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
・唐辛子・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
1 栃尾の油揚げを縦に半分に切り、2ミリ位の細切りにする。
2 切り干し大根はやわらかくなるまで水に浸す。
3 にんじんは細切りにする。
4 水、白だし、醤油、みりんを煮立たせ、水気を絞った切り干し大根を鍋に入れる。
5 栃尾の油揚げとにんじんを加える。落とし蓋をして、弱火から中火で具材が柔らかく、煮汁がなくなるまで煮詰める。
6 お皿に盛り付けてから、お好みに合わせて唐辛子をかけて出来上がり。