2015.03.17
<材料4~6人前>
栃尾の油揚げ・・・3枚くらい
身欠きにしん・・・半身6枚
ぜんまい・・・・・適量
調味料は「ザラメ」「醤油」「お酒」「塩」
<作り方>
1身欠きにしんは米のとぎ汁につけておき、煮る前に水で洗う。
2にしんは4センチくらいの大きさに切り、大鍋に、にしんがひたひたになる水を入れて煮る。
3にしんが煮えてきたら酒、ザラメ、醤油、塩でお好みの味付けをする。
4約20分位煮る。
5にしんが冷めたら鰊を取り出す。
6鍋に残った煮汁に油揚げ、水煮のぜんまいを入れて煮る。
よく味がしみこむまで煮詰める。煮汁が足りない時はお酒を足す。
<ポイント>
その家庭の味付けをみなさんで作ってください。
おかあさんの愛の味になりますように。