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昔ながらのお彼岸のご馳走

2015.03.17

<材料4~6人前>

 

栃尾の油揚げ・・・3枚くらい

身欠きにしん・・・半身6枚

ぜんまい・・・・・適量



 

調味料は「ザラメ」「醤油」「お酒」「塩」

 

 

<作り方>

 

1身欠きにしんは米のとぎ汁につけておき、煮る前に水で洗う。

2にしんは4センチくらいの大きさに切り、大鍋に、にしんがひたひたになる水を入れて煮る。

3にしんが煮えてきたら酒、ザラメ、醤油、塩でお好みの味付けをする。

4約20分位煮る。

5にしんが冷めたら鰊を取り出す。

6鍋に残った煮汁に油揚げ、水煮のぜんまいを入れて煮る。

 よく味がしみこむまで煮詰める。煮汁が足りない時はお酒を足す。

 

 

 

<ポイント>

 

その家庭の味付けをみなさんで作ってください。

おかあさんの愛の味になりますように。

 

   

     

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