2015.10.26
<材料4人分>
・栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚
・里芋・・・・・・・中10個
・人参・・・・・・・中1本
・しめじ大き目・・・・・5から6本
・栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」・・・・・3袋
・水・・・・・・・・・・・・・800cc
・塩・・・・・・少々
・油……少々
<作り方>
1 栃尾の油揚げは6等分に切り、さらに三角の一口サイズに切る。
2 里芋、ニンジンは少し大きめの乱切りにする。
3 しめじは手で裂き、食べやすい大きさにする。
4 里芋、ニンジン、しめじ、栃尾の油揚げを油で炒める。
5 水を加え、強火で煮て、煮立ったら中火にする。
6 里芋、ニンジンが柔らかくなったら、栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」を加えてコトコトに詰める。
7 塩加減を見て、塩気が足りなかったら塩を加え、味を調える。