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栃尾の油揚げ筍ごはん寿司

2016.05.02

<材料4人から5人分>

 

・豆撰栃尾の油揚げおいなりさん…4袋(16個分)

・白米コシヒカリ…2合

・たけのこの水煮…・100グラム

・きざみ栃尾の油揚げ・・・・1/2枚

・昆布だし・・・・・・100CC

・みりん・・・・・・・・・大さじ1

・お酒・・・・・・・・・・大さじ1

・塩…………少々

・酢・・・・・・80CC

 

<作り方>

1.栃尾の油揚げは縦に二等分して、短冊に切る。

2.人参はささがきにする。筍は短冊にきる。

3.米は研いで、酒、醤油、みりん、だし汁、塩を加えてよく混ぜ、不足分の水を加え30分浸す。

4.③に①と②を加え、炊く。

5.おいなりさんの皮を開き、炊きあがった④に酢を混ぜ合わせて詰める。

 

<ポイント>

炊き込みごはんの具に欠かせないのは栃尾の油揚げですが、中身は冷蔵庫にあるものや、その家庭の具でお楽しみください。

 

   

     

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