2016.05.02
<材料4人から5人分>
・白米コシヒカリ…2合
・たけのこの水煮…・100グラム
・きざみ栃尾の油揚げ・・・・1/2枚
・昆布だし・・・・・・100CC
・みりん・・・・・・・・・大さじ1
・お酒・・・・・・・・・・大さじ1
・塩…………少々
・酢・・・・・・80CC
<作り方>
1.栃尾の油揚げは縦に二等分して、短冊に切る。
2.人参はささがきにする。筍は短冊にきる。
3.米は研いで、酒、醤油、みりん、だし汁、塩を加えてよく混ぜ、不足分の水を加え30分浸す。
4.③に①と②を加え、炊く。
5.おいなりさんの皮を開き、炊きあがった④に酢を混ぜ合わせて詰める。
<ポイント>
炊き込みごはんの具に欠かせないのは栃尾の油揚げですが、中身は冷蔵庫にあるものや、その家庭の具でお楽しみください。