2016.09.09
<材料4人分>
・豆撰「おばけあげ」・・・・・・1枚
・ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
・赤ピーマン・・・・・・・・・・・1個
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・2分の1
・黄色ピーマン・・・・・・・・・4個
・しいたけ・・・・・・・・・・・・2枚
・ブロックリー・・・・・・・・・・少々
・アスパラ・・・・・・・・・・・・2本
・しょうが・・・・・・・・・・・・・少々
・栃尾の油揚げ専用だし醤油・・・・・3袋
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1.野菜は1センチくらいに切りそろえて炒める。ブロッコリーは茹でておく。
しょうがは千切りにする。
2.「おばけあげ」は野菜より少し大きめに切る。
3.フライパンにごま油をひき、①と千切りしょうがを炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら、②を入れ、「和」3袋を等倍の水で薄めて入れる。
5、④に茹でたブロッコリーを入れて、温まったら水とき片栗粉を入れる。
6、頃合いをみて火を止める。
<ポイント>
「おばけあげ」の替りに、「厚揚げ」「栃尾の油揚げ」でも大丈夫。
材料の野菜にトマトやインゲンなど冷蔵庫にある材料でOKです。
この材料で炒めるソースを変えるだけで月曜は和風の炒めもの。
火曜はインドカレー味。水曜は中華風にゴマ油と唐辛子。
木曜日はココナッツミルク入りでタイノグリーンカレー。
金曜は焼きそばに大変身!
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