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おばけあげ(厚揚げ)と野菜の酢豚風

2016.09.09

 

<材料4人分>

・豆撰「おばけあげ」・・・・・・1枚

・ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個

・赤ピーマン・・・・・・・・・・・1個

・タマネギ・・・・・・・・・・・・・2分の1

・黄色ピーマン・・・・・・・・・4個

・しいたけ・・・・・・・・・・・・2枚

・ブロックリー・・・・・・・・・・少々

・アスパラ・・・・・・・・・・・・2本

・しょうが・・・・・・・・・・・・・少々

・栃尾の油揚げ専用だし醤油・・・・・3袋

・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

 

1.野菜は1センチくらいに切りそろえて炒める。ブロッコリーは茹でておく。

 しょうがは千切りにする。

2.「おばけあげ」は野菜より少し大きめに切る。

3.フライパンにごま油をひき、①と千切りしょうがを炒める。

4.野菜がしんなりしてきたら、②を入れ、「和」3袋を等倍の水で薄めて入れる。

5、④に茹でたブロッコリーを入れて、温まったら水とき片栗粉を入れる。

6、頃合いをみて火を止める。

 

<ポイント>

 

「おばけあげ」の替りに、「厚揚げ」「栃尾の油揚げ」でも大丈夫。

材料の野菜にトマトやインゲンなど冷蔵庫にある材料でOKです。

この材料で炒めるソースを変えるだけで月曜は和風の炒めもの。

火曜はインドカレー味。水曜は中華風にゴマ油と唐辛子。

木曜日はココナッツミルク入りでタイノグリーンカレー。

金曜は焼きそばに大変身!

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