2017.04.01
<材料4人分>
・栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚
・豚ひき肉・・・・・・・100g
・たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
・ミックスベジタブル・・・・・お好み量
・たまご・・・・・・・・・・1個
・栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」・・・・・3袋
・水・・・・・・・・・・・・・800cc
・塩、コショウ・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1 栃尾の油揚げの3方に切れ目を入れ、ほぼ真四角に切り開く。
2 たまねぎはみじん切りにして、ひき肉、とき卵、片栗粉を入れ、塩、コショウをして
よく混ぜる。
3 ②にミックスベジタブルをいれ、混ぜる。
4 ①に③を平にのせ、海苔巻きのようにして巻く。崩れないように4箇所くらい、爪楊枝をさし
ておく。
5 鍋に水800ccを入れ④を入れ、煮立ったら中火して、「栃尾の油揚げ専門だし醤油」を3
袋入れる。煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。