2018.03.17
<材料 2~3人分>
・おばけあげ・・・・・・・・・・・1袋
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・ 150グラム
・しょうが・・・・・・・・・・・ 1かけ
・にんにく・・・・・・・・・・・ 1かけ
・ネギ・・・・・・・・・・ 1/2本
・豆板醤・・・・・・・・・・ 小さじ1~2
・ごま油・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A材料として
・オイスタ-ソース・・・・・小さじ1
・醤油・・・・大さじ2
・砂糖・・・・小さじ1
・みそ・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・大さじ1
・水・・・・3/4カップ
<作り方>
1 おばけあげはさいの目切にする。
2 Aの材料を混ぜる。まず調味料をよく溶かしてから、片栗粉と水を加えてよく混ぜる。
3 しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。
4 鍋を熱し、ごま油を入れてなじませ、ひき肉と③を入れ強火で炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を加え、香りがよく出るまで炒める。
5 ②の合わせ調味料をよく混ぜてから加え、さらに、へらでよく混ぜ火を通す。
6 とろみがついたら、おばけあげを加えて、一煮立ちさせ、中まで火を通す。
<ポイント> おばけあげは下ゆでしなくてもOK。お好みに合わせて調味料を加減してください。