2018.06.07
<材料2人分>
豆撰おいなりさん・・・1枚
ご飯・・・・・・・・・・・・・100g
きのこ類・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・・・・・30g
豆乳・・・・・・・・・・・・120cc
胡椒・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・1g
コンソメ・・・・・・・・・・1/4個
・粉チーズ・・・・・・・・お好み
・オリーブオイル・・・・10cc
<作り方>
① ベーコン、玉ねぎ、きのこ類ともに1cm角くらいの大きさのさいの目にカットします。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと野菜類を加えて炒めます。
③ 材料に火が入りましたら、豆乳を加え、一煮立ちさせます。(お好みでコンソメ)
④ ご飯を加えて、混ぜあわせつつ、ご飯に味を染み込ませながら煮詰めていき、塩、胡椒で味を調えます。
⑤ 煮詰まりましたら、火を止め、余熱でチーズを和えていきます。
⑥ 最後に、おいなりさんに⑤を詰めて完成です。
<ポイント>
・野菜は、余り物などでok。
・④の塩コショウで味を調えたあと、オリーブオイルを少し加えると良いです。