豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 油揚げどんぶり

油揚げどんぶり

2019.10.31

 

栃尾の油揚げを和(豆撰専門だし醤油)で煮る。

 

 

ネギをごま油で炒める。

 

 

炒めたネギに味付けした油揚げを入れる。

 

 

卵でとじる。

 

 

材料 2人分

 

栃尾の油揚げ・・・・・・1枚

 

・豆撰油揚げ専門だし醤油・・・・・2袋

 

・卵・・・・・・2個

 

・ネギ・・・・・・1本

 

・ごま油・・・・・適量

 

作り方

 

①栃尾の油揚げは4等分にして約15分水煮をする。

水煮は省略してもよいが水煮をすると味がしみ込みやすい。

 

②①に2倍に薄めた豆撰油揚げ専門だし醤油を入れて煮込む。

醤油やみりんを足して味を調える。

 

③ネギはごま油でさっと炒めておく。②の煮汁も入れて煮立たせる。

 

④③に溶き卵を流し込み、お好みのとろみ加減で出来上がり。

 

 

豆撰オンラインショップはこちら

 

 

 

   

     

カテゴリー