2020.05.13
<材料3~4人前>
・おいなりさん・・・2枚
・白米・・・・・・・1合
・酢・・・・・・・・40cc
・塩・・・・・・・・少々
・金糸卵・・・・・・3個分
・酢レンコン・・・・適量
・甘煮シイタケ・・・適量
・イリゴマ・・・・・少々
<作り方>
①炊きあがった1合のご飯に酢40ccに塩を少々混ぜすし飯を作る。
②おいなりさん一枚と甘煮シイタケはみじん切りにしておき
①に混ぜる。
③②の上に錦糸卵をのせてから、もう一枚のおいなりさんを短冊に切り
錦糸卵の上にちらす。その他の具材もちらし、最後にイリゴマをかける。
<ポイント>
すし飯にみじん切りしたおいなりさんの皮と甘煮のみじん切りを混ぜることです。
次に錦糸卵をたっぷりとのせてください。
のせる具材は冷蔵庫にあるものなんでもOK.
大葉、かにかま、鮭フレーク、キューリなど。