豆撰 / おてがみレシピ / 【オススメ】 / さっぱり、簡単!豆撰栃尾の油揚げステーキ

さっぱり、簡単!豆撰栃尾の油揚げステーキ

2020.05.14

 

<材料2人分>

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・オクラ………2本

・タマネギ・・・・・4分の1

・ミニトマト・・・・・4個

・塩…………少々

・コショウ・・・・少々

・オリーブオイル・・・・少々

 

1.タマネギはみじん切りにする。ミニトマトは6等分くらいに切る。オクラは湯がいて細かく輪切りにする。

2.①に塩、コショウで味を調えておく。(サンショウを加えてもよい)

3.栃尾の油揚げは前もって、常温においておく。フライパンに油を入れないで、栃尾の油揚げを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

両面がこんがりするくらい焼きます。(両面あわせ約6分くらい焼く)

4.焼きあがった栃尾の油揚げは8等分くらいに切り、お皿に盛り、②を汁ごとかけます。最後にお好みに合わせオリーブオイルをかけてください。

<ポイント>

栃尾の油揚げは必ず常温に戻しておきます。オーブントースターで焼いても大丈夫です。

切り刻んで塩もみした汁は絶対に捨てないでください。お好みに合わせ、オリーブオイルを食べる直前にかけてもお召し上がりください。

 

 

 

 

   

     

カテゴリー