2020.05.14
<材料2人分>
・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚
・オクラ………2本
・タマネギ・・・・・4分の1
・ミニトマト・・・・・4個
・塩…………少々
・コショウ・・・・少々
・オリーブオイル・・・・少々
1.タマネギはみじん切りにする。ミニトマトは6等分くらいに切る。オクラは湯がいて細かく輪切りにする。
2.①に塩、コショウで味を調えておく。(サンショウを加えてもよい)
3.栃尾の油揚げは前もって、常温においておく。フライパンに油を入れないで、栃尾の油揚げを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
両面がこんがりするくらい焼きます。(両面あわせ約6分くらい焼く)
4.焼きあがった栃尾の油揚げは8等分くらいに切り、お皿に盛り、②を汁ごとかけます。最後にお好みに合わせオリーブオイルをかけてください。
<ポイント>
栃尾の油揚げは必ず常温に戻しておきます。オーブントースターで焼いても大丈夫です。
切り刻んで塩もみした汁は絶対に捨てないでください。お好みに合わせ、オリーブオイルを食べる直前にかけてもお召し上がりください。