2020.05.13
<材料4人前>
・ 豆撰のおいなりさん・・・・・・・2袋
・白米・・・・・・・・・・1合
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・4グラム
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
・栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・1/3枚
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・300CC
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
①ごぼうと人参はそぎりする。(ごぼうはあく抜きする)
②シイタケはもどし細かく切る。
③①と②にだし汁を入れ炒める。
④調味料を加えて、煮詰める。
⑤おいなりさんは二等分にして切れ目を入れ袋状にする。
⑥ご飯を炊き、④を入れて素早く混ぜ合わせる。
⑥⑤に⑥を詰めて、出来上がり!
※混ぜご飯にしない時は、酢飯をいれるだけでOK!