2021.05.28
<栃尾の油揚げなんばん味噌はさみとざるとうハンバーグの材料>
・栃尾の油揚げなんばん味噌はさみ・・・1枚
・タマネギ中・・・・・・・1個
・ざるとうふ・・・・・・・1/2個
・ひき肉・・・・・・・300g
・卵・・・・・・・1個
☆大きさは自由にお楽しみください。
その日お使いにならないときは、焼いてから冷凍保存できます。
☆ソースはトマト味なら
トマトソース1/3、トマトケチャップ1/3、トマトジュース1/3くらいで煮込みハンバーグ。
☆和風味なら
醤油1、お酢1、ゴマ油1/2、煎りゴマやレモン汁、砂糖はお好みで。
<栃尾の油揚げなんばん味噌はさみとざるとうハンバーグの作り方>
1.栃尾の油揚げなんばん味噌はさみは、みじん切りにしてフライパンで乾煎りする。
2タマネギはみじん切りにしてバターかオリーブオイルでよく炒める。
3.ざるとうふは水切りをする。
4,.粗熱が取れたら①②③にひき肉と卵を加え混ぜ合わせる。
5.お好みの大きさにしてフライパンにバターかオリーブオイルを入れて
蓋をして、約4分中火で焼く。もう一度ひっくり返して焼く。
<ポイント>
ひき肉は必ず常温に戻しておきます。
お好みに合わせ、トマト味や和風味に変えて楽しんでください。