2022.11.09
<簡単あっさり豆乳鍋レシピ>
【材料】
白菜・・・2から3枚
きのこ・椎茸・しめじなど・・・適量
絹とうふ・・・半丁
栃尾の油揚げ・・・1枚
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
絹揚げと鶏肉の栃尾だんご<プレーン>・・・1袋
だし醤油「和」・・・3袋(お好みでどうぞ)
生搾り豆乳・・・200m l
【作り方】
豆腐は8等分に切る。白菜はざく切りにする。
ねぎは2cm幅の斜め切り、にんじんは3mm厚さの斜め切りにする。
しめじは石づきを切って小房に分ける。生しいたけは軸を切る。
土鍋に水と「和」を入れて中火で熱し、中火で栃尾の油揚げ、煮えにくい材料から煮え入れる。
※つゆは煮立て過ぎないように、火加減にご注意ください。
お好みで塩又は醤油を足してください。
ぐつぐつと煮えてきたら最後に豆乳を加えてお召し上がりください。
*豆乳は煮えすぎると分離しますので、最後に入れるのがポイントです。