豆撰 / おてがみレシピ / お豆腐 / きぬとうふ / 豚肉と野菜のあんかけ冷奴

豚肉と野菜のあんかけ冷奴

2023.08.10

豚肉と野菜のあんかけ冷奴 <2人前>
材料
  • きぬとうふ1/2丁
  • 豚バラ肉または切り落とし200g
  • にんじん適量
  • ししとうまたはピーマン適量
  • 生姜少々
  • 味噌少々
  • だし醤油「和」または醤油
  • 片栗粉少々
作り方
  1. 豚肉を千切りにする。
  2. 野菜、生姜を千切りにする。
  3. 熱したフライパンに油をしき生姜を炒め、豚肉を加え炒め、火が通ったらフライパンから取り出す。
  4. フライパンで野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら3の豚肉を加え、味噌、「和」で味付けをする。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とうふにのせる。
  6. お好みで唐辛子をかけて完成。

   

     

カテゴリー