レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げ納豆のはさみ焼き

2013.08.18

れいちゃんの一言

お元気ですか
お盆でにぎわった栃尾も、少し落ち着きいつもの時が流れています。
それぞれの家族の御霊もお墓に戻り、先祖様たちは「やれやれ」と
安堵していることでしょう。
さて、夏ばてのこの時期に、栃尾の油揚げと納豆パワーで元気いっぱいに!

 

<材料1人分>

栃尾の油揚げ……1枚

納豆……1パック45グラム

はねぎ……少々

豆撰専門だし醤油「和」……1袋

 

<作り方>

 

①オーブントースターにアルミホイルをしき、栃尾の油揚げを袋から取り出し

油揚げを中割にして、さらに食べやすい大きさ(6等分位)にする。

②オーブントースターで5分から6分焼く。

②焼きあがった油揚げに、豆撰納豆1パックとはねぎと専門だし醤油「和」を

お好みの量で混ぜ合わせたものを、栃尾の油揚げにはさんで出来上がり。

 

<ポイント>

1 油揚げは、納豆をはさむ前に切っておく。

2 納豆をかるくきざんで食べやすくしてもよい。(ひきわり納豆風にする)

3 納豆の臭いが気にならない方は、焼く前に栃尾の油揚げに、はさんでから焼いても美味しいです。

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.