豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 栃尾の油揚げと卵のどんぶり

栃尾の油揚げと卵のどんぶり

2013.08.09

 

<材料2人分>

栃尾の油揚げ・・・・・1枚

たまねぎ・・・・・・・中半分

卵・・・・・・・・・・2個

豆撰専門だし醤油・・・2袋

サヤインゲン・・・・・適量

 

<作り方>

①    タマネギは薄切りにして、フライパンに油を入れ軽く炒めます。

②    栃尾の油揚げは8等分にして、炒めたタマネギの上に油揚げをのせる。

③    ②に豆撰専用だし醤油2袋に同量の水を加え、煮立てます。

④    とき卵をかけ、少しフタをして蒸らします。卵が半生で、出来上がり。ご飯に盛り付け、ゆでたサヤインゲンをトッピングして出来上がり。

<ポイント>

サイヤインゲの替わりに、青海苔や万能ネギ、グリーピースを使っても大丈夫です。

油揚げを入れ、煮汁がなくなりそうになったら、日本酒を少々振って、しんなりさせると美味しくなります。

 

 

   

     

カテゴリー