2013.08.09
<材料2人分>
栃尾の油揚げ・・・・・1枚
たまねぎ・・・・・・・中半分
卵・・・・・・・・・・2個
豆撰専門だし醤油・・・2袋
サヤインゲン・・・・・適量
<作り方>
① タマネギは薄切りにして、フライパンに油を入れ軽く炒めます。
② 栃尾の油揚げは8等分にして、炒めたタマネギの上に油揚げをのせる。
③ ②に豆撰専用だし醤油2袋に同量の水を加え、煮立てます。
④ とき卵をかけ、少しフタをして蒸らします。卵が半生で、出来上がり。ご飯に盛り付け、ゆでたサヤインゲンをトッピングして出来上がり。
<ポイント>
サイヤインゲの替わりに、青海苔や万能ネギ、グリーピースを使っても大丈夫です。
油揚げを入れ、煮汁がなくなりそうになったら、日本酒を少々振って、しんなりさせると美味しくなります。