レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

さっぱり簡単油揚げステ-キ

2013.09.09

れいちゃんの一言

お元気ですか
トマトの季節は真夏のイメージですが
栃尾のトマトのおいしい季節は8月後半から9月のようです。
寒暖の差がトマトの糖度を増します。
豆撰でも、この季節は地元農家さんの無農薬トマトを使って「油揚げバーガー」を
作っています。栃尾の油揚げに甘くて、さっぱりしたトマト味のトッピングは
最高においしい油揚げステーキになります。
是非お試しください。

 

<材料2人分>

栃尾の油揚げ・・・・・1枚

トマト・・・・・・小半分〔お好みで〕

たまねぎ・・・・・・・小半分

塩・さんしょう・・・・適量

 

<作り方>

①トマトは、たまねぎと一緒にあらいみじんぎりにする。

②おくらは湯がいて、細かく切る。

③①と②に塩と粉サンショウを軽く混ぜ合わせる。

④栃尾の油揚げはオ-ブント-スタ-で約5分焼き6等分にする。

⑤③を焼いた油揚げにトッピングする。汁も一緒にかける。

 

<ポイント>

トマトとたまねぎからでる汁はとても旨みを出します。捨てないでドレッシング感覚で油揚げにかけてお召し上がりください。

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.