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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げと切干大根煮

2014.11.12

れいちゃんの一言

お元気ですか
栃尾の里山は赤や黄色のいろとりどりに
私たちの心をなごませてくれます。
心をなごませてくれるもう一つのものは
懐かしいふるさとの香りのするお料理です。
今日のおすすめは、うまみ成分たっぷりの栃尾の油揚げと切干大根煮。
ふるさとの味、そしておばあちゃんの味。
いかがでしょうか?

 

<材料4人分>

・栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・切り干し大根・・・・・・・40g

・にんじん・・・・・・・・・・・1/2本

・水・・・・・・・・・・・・200mL

・白だし・・・・・・・・・・25mL

・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・・・・大さじ1

・唐辛子・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>

1 栃尾の油揚げを縦に半分に切り、2ミリ位の細切りにする。

2 切り干し大根はやわらかくなるまで水に浸す。

3 にんじんは細切りにする。

4 水、白だし、醤油、みりんを煮立たせ、水気を絞った切り干し大根を鍋に入れる。

5 栃尾の油揚げとにんじんを加える。落とし蓋をして、弱火から中火で具材が柔らかく、煮汁がなくなるまで煮詰める。

6  お皿に盛り付けてから、お好みに合わせて唐辛子をかけて出来上がり。

豆撰
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