豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 栃尾の油揚げロール巻き煮物

栃尾の油揚げロール巻き煮物

2010.10.26

 

<材料>

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・1枚

・牛肉切り落とし・・・・・・・・お好み量

・小松菜・・・・・・・・・・・・・・少々

・人参・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・おろししょうが・・・・・・・・・少々

・豆撰の油揚げ専門だし醤油「和」・・・1袋

販売はこちらhttp://mamesen.com/mamesen/9.3/23232/

 

 

<作り方>

①豆撰栃尾の油揚げの3方に切れ目を入れほぼ真四角に切り開く。

②小松菜は軽く茹でておく。

③牛肉はおろししょうがと混ぜる。

④人参は細長く切る。

⑤①に②③④を入れて海苔巻きのようにして巻き、鍋に入りやすいように半分にする。

⑥鍋に約水300cc位を入れ、⑤を入れる。煮立ったら中火にして「和」を入れる。

煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。小松菜の残と一緒に盛りつ煮汁をかける。

 

<ポイント>栃尾の油揚げの中に入れるものはひき肉でも良い。冷蔵庫のあまりものを利用すればOK.

野菜も玉ねぎや、しめじ、わかめなどでもOK..栃尾の油揚げはどの野菜や食材にも相

性が良いので残り物で十分です。

豆撰栃尾の油揚げの販売はこちらから

 

   

     

カテゴリー