2011.05.15
<材料 4人分>
・豆撰ざるとうふ・・・・・1ざる
・ほうれん草やなばな等・・・・適量
・ぜんまい(湯がいてもどしてあるもの)・・・・適量
・味噌・・・・・・お好みにあわせて大匙1から2
・ごま・・・・・・適量(ごまは多ければ風味がよくておいしいです。)
<作り方>
①青物野菜は湯がいてあくぬきする。
②ぜんまいは湯煮する。あまりやわらかくなり過ぎない程度。
③①と②を2センチくらいにそろえて切る。
④ごまはフライパンで煎りすり鉢でする。
⑤④にみそを加え③を加えざるとうふを加え混ぜ合わせ、盛り付ける。
ポイント 豆撰ざるとうふは水気がすくないので白和えには簡単に使えます。
春ならふきのとう、夏ならなす、冬は人参大根など旬の野菜を楽しんでください。