2012.02.06
<材料4人分>
里芋・・・・・・・・・・・・・・4個
木綿とうふ・・・・・・・・・・200g
ひき肉・・・・・・・・・・・・・50~100g
にんじん・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
①里芋は皮を剥き、6等分くらいに切る。
②①をフードプロセッサーにひき肉と一緒にかける。
③②に、塩、コショウを軽く振り、混ぜ合わせる。
④にんじんは荒めのみじん切りにして、③と混ぜ合わせ、ハンバーグの形に整える。
⑤片栗粉をつけて、油で揚げる。
⑥出来上がったハンバーグは、和風ドレッシング(豆撰のだし醤油「和」でも可)をかけて食べる。
<ポイント>
・カロリー控えめな簡単ハンバーグに出来上がります。片栗粉を使うことで、里芋の感触にもちもち感が楽しめます。
・さらにカロリーを控えたい方は、ひき肉をレンジで温め、そのままフードプロセッサーにかけ、フライパンで焼くこともできます。
・木綿とうふの代わりに、おからを使っても美味しく出来ます。