2013.02.13
<材料4人分>
あさり1カップ400g (砂抜きしたもの)
たまねぎ中1個
じゃがいも中1個
にんじん半分
豆乳150cc~200cc
オリーブオイル少々
とうみょう少々
<作り方>
1.たまねぎはみじん切りし、にんじんは小角に切り、じゃがいもも小角に切って(食べやすい大きさに切って)水にさらしておく。
2.オリーブオイルでたまねぎを炒め、なじんできたらにんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。
3.水2カップ(鶏がらスープorコンソメスープ)で煮込む
4.じゃがいもに火が通ったら、あさりを加え、煮込み、口が開いたら、弱火にし、豆乳を入れながらかき回す。
5.塩コショウで味をととのえ、とうみょうを上に飾り付けてできあがり。
高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化を防ぎ、脳出血、狭心症などの予防に効果がある健康スープです。
お子様からご年配の方におすすめ。