2019.01.09
<材料2人分>
・栃尾の油揚げ・・・1枚
・鶏むね肉・・・300g
・味噌(下味用)・・・適量
・水・・・50cc
・白ワイン・・・50cc
・オリーブオイル・・・15cc
・(レタス・・・お好み)
▼フレッシュトマトソース用▼
・トマト・・・150g
・アンチョビ・・・5g
・大葉・・・5枚
・オリーブオイル・・・50cc
・ケッパー・・・5g
▼豆乳マヨネーズ用▼
・生搾り豆乳・・・50cc
・オリーブオイル・・・50cc
・レモン汁・・・大さじ1
・味噌・・・少量
・マスタード・・・小さじ2
・ハチミツ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・微量
<作り方>
①まずはフレッシュトマトソースを作ります。
トマトと大葉を1cmのさいの目切りにし、分量の材料と一緒にボウルで軽く混ぜます。
②次に豆乳マヨネーズを作ります。
分量の材料をミキサーにかけます。
③油揚げは油を引かずに、鍋で軽く表面を焼き、半分にカットし、切込みを入れておきます。鶏むね肉は、一口大にカットし、塩、コショウと味噌で、下味をつけておきます。
④鍋にオリーブオイルを引き、鶏むね肉を焼きます。両面を焼いたら、白ワインと水を加えて、蓋をし、蒸し焼きにします。
⑤最後に盛り付けをします。
油揚げを開き、レタス、豆乳マヨネーズ(鶏肉に塗ると良い)、鶏肉、フレッシュトマトソースの順に重ねていきます。
⑥軽く上から押し、皿に盛り付けて完成です。
<ポイント>
・豆乳マヨネーズには、酢を入れてはだめ!(乳化して固まらないので)
・鶏むね肉を焼くときは、皮から焼く。 また白ワインの代わりに、日本酒を使ってもok。