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豆撰の栃尾の油揚げと新潟地鶏の栃尾ドッグ

2019.01.09

 

 

 

<材料2人分>

栃尾の油揚げ・・・1枚

・鶏むね肉・・・300g

・味噌(下味用)・・・適量

・水・・・50cc

・白ワイン・・・50cc

・オリーブオイル・・・15cc

・(レタス・・・お好み)

 

▼フレッシュトマトソース用▼

・トマト・・・150g

・アンチョビ・・・5g

・大葉・・・5枚

・オリーブオイル・・・50cc

・ケッパー・・・5g

 

▼豆乳マヨネーズ用▼

生搾り豆乳・・・50cc

・オリーブオイル・・・50cc

・レモン汁・・・大さじ1

・味噌・・・少量

・マスタード・・・小さじ2

・ハチミツ・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・コショウ・・・微量

 

 

<作り方>

 

①まずはフレッシュトマトソースを作ります。

トマトと大葉を1cmのさいの目切りにし、分量の材料と一緒にボウルで軽く混ぜます。

②次に豆乳マヨネーズを作ります。

分量の材料をミキサーにかけます。

③油揚げは油を引かずに、鍋で軽く表面を焼き、半分にカットし、切込みを入れておきます。鶏むね肉は、一口大にカットし、塩、コショウと味噌で、下味をつけておきます。

④鍋にオリーブオイルを引き、鶏むね肉を焼きます。両面を焼いたら、白ワインと水を加えて、蓋をし、蒸し焼きにします。

⑤最後に盛り付けをします。

油揚げを開き、レタス、豆乳マヨネーズ(鶏肉に塗ると良い)、鶏肉、フレッシュトマトソースの順に重ねていきます。

⑥軽く上から押し、皿に盛り付けて完成です。

 

 

<ポイント>

・豆乳マヨネーズには、酢を入れてはだめ!(乳化して固まらないので)

・鶏むね肉を焼くときは、皮から焼く。 また白ワインの代わりに、日本酒を使ってもok。

 

 

 

 

 

   

     

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