豆撰 / おてがみレシピ / お豆腐 / おぼろとうふ / ピリ辛鶏肉とニラだれの冷奴

ピリ辛鶏肉とニラだれの冷奴

2023.08.10

ピリ辛鶏肉とニラだれの冷奴 <2人前>
材料
  • ざるとうふ、またはおぼろとうふ1/2個
  • 鶏ひき肉200g
  • ニラ適量
  • コチュジャン少々
  • 生姜少々
  • 砂糖少々
  • だし醤油「和」または醤油
  • 炒りごま少々
  • 卵黄2個分
  • 胡麻油
  • 揚げ玉少々
作り方
  1. ニラを刻んで胡麻油、「和」、炒りごまを加えタレを作る。
  2. 熱したフライパンに胡麻油を入れすり降ろした生姜、鶏ひき肉を炒めコチュジャン、砂糖、「和」で味付けをする。
  3. ざるとうふ、またはおぼろとうふの上に炒めた鶏肉、ニラだれをのせ、真ん中に卵黄をのせる。
  4. お好みで揚げ玉をふりかけ完成。

   

     

カテゴリー